(zingiber officinale)
Nama daerah: jae, jahe (jawa).
Deskripsi: herba menahun dengan akar
rimbang. Batang tegak. Daun kerap dengan pelepah menempel batang. Kelopak bunga
berbentuk tabung, dengan ujung bertaju.
Kandungan kimia: minyak astsiri dan
oleoresin
Bagian yang digunakan: rimpang aroma harum
jahe disebabkan oleh minyak astsiri, sedangkan oleoresinnya menyebabkan rasa
pedas.
Khasiat: minyak jahe mencegah dan mengobati
mual dan muntah, misalnya karena mabuk kendaraa. Juga rasanya yang tajam
merangsang nafsu makan, memperkuat otot usus, membantu mengeluarkan gas usus
serta membantu fungsi jantung. Dalam pengobatan tradisonal asia, jahe dipakai
untuk mengobati salesma, masuk angin, batuk, diare, dan penyakit radang sendi
tulang, seperti arthritis.
Cara pemakaian: masuk angin: 2 rimpang
sebesar ibu jari dicuci, diseduh air panas, bila perlu ditambahkam sedikit gula
aren.